中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为贯彻落实国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见及省人民政府关于广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案的精神,正确理解国家知识产权局新修订的《国家知识产权试点示范园区管理办法》,切实加强园区知识产权工作,探索知识产权支撑园区发展的新模式,促进以知识产权构筑园区产业核心竞争力,2016年8月29日下午,“全省园区知识产权试点示范政策宣讲会”在广州燕岭大厦召开。谢红副局长在会上宣读了马宪民局长的书面致辞并作会议总结讲话,省科技厅杨军副厅长到会致辞。国家知识产权局专利管理司饶波华同志对知识产权强国建设及《国家知识产权试点示范园区管理办法》进行政策解读,并通报国家知识产权试点示范园区工作情况;省局政策法规处王留军处长作引领型知识产权强省建设政策宣讲;广州开发区、深圳高新区、惠州仲恺高新区及肇庆高新区分别在会上作了经验交流发言。

  马宪民局长在书面致辞中指出:广东的科技产业创新中心建设、珠三角国家自主创新示范区建设,以及引领型知识产权强省建设、创新驱动发展先行省建设,都非常重视发挥园区的重要作用。同时,也相应对全面提升园区知识产权制度运用能力提出了现实而迫切的需求。他相信此次会议能够增强我省园区对知识产权工作及相关政策的认识和理解,推动我省园区知识产权工作不断迈上新台阶,取得新成绩、新突破。马局长最后表示:省局将积极听取大家的意见和建议,改进并做好服务工作,与各方一道共同努力,不断提高全省园区知识产权工作水平,为我省引领型知识产权强省、国家科技产业创新中心建设作出更大贡献。

  省科技厅杨军副厅长在致辞中认为:国家级和省级高新区是开展园区知识产权试点示范工作的主要载体,省科技厅将着力抓好几项工作: 一是加快建设科技创新重大平台体系,强化知识产权创造运用载体支撑。二是强化重点领域科技攻关,提升原始创新能力。三是建立重大科技成果转化数据库,推动知识产权科技成果转化运用。四是加快建设科技企业孵化育成体系,为知识产权创造运用提供源头活力。他最后表示:省科技厅将按照省委省政府有关部署和工作要求,落实和推进好国家级和省级高新区开展知识产权试点示范工作,为我省实施创新驱动发展战略作出应有的贡献。

  谢红副局长介绍了全省园区知识产权工作取得的显著成效,并部署了下一阶段园区知识产权工作主要任务。她要求:各个园区的管理者,以及各园区知识产权工作者,园区所在地知识产权系统人员,要增强知识产权工作使命感与紧迫感,进一步开拓创新,努力“让知识产权制度成为激励创新的基本保障”,发挥自主知识产权在自主创新中的核心作用,助推我省加快实现创新驱动发展、加快建设引领型知识产权强省、加快建设国家科技产业创新中心。为此,要注重抓好几方面工作:一是积极开展国家知识产权试点示范园区建设。二是培育园区创新主体知识产权能力建设。三是加快建设园区和孵化器知识产权综合服务体系。四是推进产业专利信息开发利用,导航产业创新驱动发展。五是大力推进知识产权运营运用,助推知识产权与经济产业紧密融合。六是加强知识产权国际交流,培养高层次知识产权人才队伍。

  各地级以上市及顺德区知识产权局分管副局长,国家级及省级经济技术开发区、高新技术开发区、综合保税区、经济合作区、工业设计园及创意产业园管委会负责人及科技(知识产权)局负责人超100人参加了会议并聆听了政策宣讲。