中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  17日,笔者从樟木头公安分局获悉,该分局破获一个活跃在东莞樟木头镇和惠州市惠城区的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人81人。

  据办案民警介绍,今年2月下旬,分局接事主赵某报案称,2016年1月底,其在网上认识一名女子,后该女子以借钱看病为由诈骗其2万多元。

  接到报案后,警方成立专案组全力侦查。经过一个多月的侦查,专案组探明该团伙的隐藏窝点、人员情况、团伙架构和活动规律。2016年3月31日12时许,专案组对涉案嫌疑人实施抓捕,分别在樟木头镇石新社区银河南路34号401房、莞樟东路35号楼6楼、莞樟东路50号7楼抓获犯罪嫌疑人李某洁、罗某等45人,缴获手机63部、手提电脑3部、台式电脑2部、苹果Ipad1部、银行卡52张等作案工具一批。

  据李某洁等犯罪嫌疑人初步交待,该团伙以李某洁、罗某、胡某洲、阮某、龙某坤5名犯罪嫌疑人为首,通过某网络通讯工具,冒充女性吸引男性网友,逐步骗得受害人信任后,假称生病需要钱看病等方式进行电信诈骗。

  根据犯罪嫌疑人的交代,专案民警迅速对作为团伙上家的主要嫌疑人陈某军展开追捕。4月18日,专案组联合惠州市公安机关展开突击行动,查获包括陈某军在内的涉案嫌疑人36人,一举端掉该团伙的另一窝点,缴获手机37部、现金1028元、台式电脑1部、银行卡30张等作案工具。

  经初步审讯,该团伙交代作案超过200宗,涉案金额逾百万元,受害人数超270人,涉及江苏、山东、河北、广东、广西、四川、浙江、江西、北京、重庆等10余省市。

  目前,樟木头分局已依法逮捕29名犯罪嫌疑人,41名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,其余人员教育后释放。案件正在进一步审理中。(记者/戴双城 通讯员/黄志强)