中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月28日,广东省公安厅举行新闻发布会,通报全省打击电信诈骗犯罪“飓风10号”专案行动情况。在此次行动中,东莞警方重拳出击,打掉多个网络交友诈骗窝点、网络赌博窝点,抓获电信网络诈骗、网络赌博嫌疑人共290人。

  6月21日,广东省公安厅精心组织深圳、佛山、东莞等地市公安机关对“飓风10号”专案开展统一收网行动,打掉“传销式”网络交友诈骗窝点、网络赌博窝点70个,抓获电信网络诈骗、网络赌博嫌疑人共543人,冻结涉案银行账户近1000个,查扣和冻结赃款约1亿元人民币。

  典型案例一

  深圳、东莞特大“传销式”网络交友诈骗系列案

  诈骗手法:美女诱惑

  今年3月以来,广东省公安厅组织深圳、东莞两地公安机关深入侦查,打掉一个利用互联网聊天软件进行交友诈骗的特大犯罪团伙。

  据警方查明,该团伙犯罪窝点主要集中在深圳、东莞、惠州等地市,涉案人员多达数百人,受骗事主遍布全国各地,涉案金额巨大。

  警方侦查发现,该团伙犯罪手法和以往点对点进行交友诈骗的方式存在很大不同。

  该团伙利用QQ、微信等网络聊天工具,从网络上下载面容姣好的女性图片作为头像,以交男朋友的形式,在逐步骗得被害人信任后,再以自己或父母生病住院、家庭困苦、要与被害人见面需对方支付车费等为由,通过微信红包和银行转账等方式骗取受害人的金钱。

  典型案例二

  樟木头"3·31"系列电信诈骗案

  诈骗手法:美女诱惑

  2016年2月,东莞市公安局樟木头分局接到事主赵某报案称:2016年1月31日,一陌生女子通过QQ将其加为好友,经多次聊天熟识后,该女子便以见面和借钱看病为由,诱骗其先后多次打款共计22800元到对方提供的银行账户上。

  3月至5月间,警方先后组织3次抓捕行动,在东莞、惠州、广州等地共抓获涉案人员81人。经审查,该团伙交代网上诈骗作案200余宗,被害人遍布全国多个省市,初步掌握涉案金额超过100万元。

  据警方查明,犯罪嫌疑人先后注册多个微信、QQ号码,配以漂亮的女性图片作为头像,填写虚假女性资料,通过互联网搜索、附近的人、摇一摇等方式,主动与男性网友搭讪、聊天,制造暧昧情愫后便伺机以借钱看病、索要见面路费为由,对被害人实施诈骗。为充分获取被害人的信任和同情,犯罪嫌疑人还伪造虚假病历、火车票,同伙之间假冒医护人员与受害人聊天等,造成身患重疾的假象,迷惑性极强。

  典型案例三

  东莞虎门张某被诈骗案

  诈骗手法:美女诱惑

  6月1日13时许,东莞市公安局虎门分局接事主张某报案称:其于今年1月,通过上网认识一名自称“张小丹”的女网友,后该网友以母亲生病为由向其借钱。其于1月至5月期间,分多次共转了27100元人民币到对方提供的账户,后“张小丹”失去联系,其怀疑被诈骗。

  6月21日,在省公安厅“飓风10号”专案收网行动中,专案组在东莞市厚街镇某公寓内,成功抓获犯罪嫌疑人张某燕、黄某玉。

  据专案组查明,犯罪嫌疑人张某燕、黄某玉通过诈骗团伙专职人员的“培训”后开始实施诈骗违法犯罪行为。

  作案手段是先后注册多个QQ号码,填上女性身份,配上漂亮的女性头像,通过搜索附近的人吸引男性的注意,一旦有男性添加为好友,则按“套路”使用甜言蜜语与对方聊天,假意成为情侣或者熟络的好朋友,取得男事主信任后,以自己或父母生病住院、车祸受伤等各种为由向受害人借钱。被害人往往在各种甜言蜜语及谎言的诱惑和欺骗下,容易放松警惕,轻易相信犯罪嫌疑人,入套上当。(记者程癸键)