中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年3月17日,广东省在组织收看收听全国打击侵权假冒工作电视电话会议后,立即召开2016年全省打击侵权假冒工作电视电话会议,贯彻落实全国会议精神,安排部署我省下一阶段打击侵权假冒工作,副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长蓝佛安出席会议并讲话,省知识产权局局长、省打击侵权假冒工作领导小组副组长兼办公室主任马宪民主持会议。

  蓝佛安充分肯定了全省打击侵权假冒工作的明显成效。他指出,打击侵权假冒是改善民生、保护创新、促进社会公正、维护社会稳定的重要保障,必须常抓不懈,持之以恒。他强调,2016年,全省打击侵权假冒工作要大力开展针对互联网、农村和城乡结合部市场等重点领域专项治理,继续开展“清风”专项行动,深入推进软件正版化工作;要强化对重点商品、重点市场和重点领域的日常监管,加大执法力度,提高打击侵权假冒的针对性和有效性;要落实工作任务、加强部门协作、引导企业自律、加强合作交流,形成打击侵权假冒的强大合力;要落实信息公开,完善两法衔接信息平台建设,强化刑事打击和司法打击力度;要加强宣传教育、加强知识产权服务、推进诚信体系建设,营造浓厚的社会共治氛围。他要求,全省各地各部门要加强组织领导,健全完善制度,强化监督考核,确保我省打击侵权假冒工作取得实实在在的成效。

  据悉,2015年,全省各主要行政执法部门共立案查处侵权假冒案件29754宗;公安系统侦破侵权假冒案件4595宗;检察机关批捕犯罪嫌疑人8552人,起诉案件6412宗;法院系统受理相关刑事案件6243宗。在全国打击侵权假冒工作电视电话会议上,副省长、省打击侵权假冒工作领导小组组长蓝佛安代表广东省做“严打进出口侵权假冒维护中国制造海外形象”的交流发言。