中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  记者从市工商局了解到,近期,该局进一步贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市工作部署,积极履行牵头职责,深入开展全市集贸市场文明创建整治和公益广告氛围提升工作,取得良好成效。

  目前,30个镇街完成了集贸市场文明创建示范点的打造,395个集贸市场中有238个基本整治达标。同时,我市还开展户外广告重点整治行动,立案查处违法广告74宗,净化了广告市场。

  打造“可复制可推广”示范点

  据悉,市工商局积极履行牵头部门职责,加强统筹协调,协同13个部门强化督促落实,以文明为导向,以卫生为目标,强力推进集贸市场文明创建整治提升,各镇(街道)主动作为,落实属地责任,创造了许多可复制、可推广的工作经验。

  数据显示,截至10月底,全市已有30个镇街完成了集贸市场文明创建示范点打造工作,保留的395个集贸市场中有238个基本整治达标,其中万江、望牛墩、石碣、寮步、横沥、松山湖的集贸市场已全部整治达标。市场环境整洁有序,文明宣传氛围浓厚。

  “在推进过程中创造了许多可复制、可推广的工作经验。” 市工商局有关负责人说,例如,横沥、茶山示范市场早在7月初就完成整治达标,面貌焕然一新,公益广告宣传氛围浓厚,乱摆卖、环境卫生脏乱差等突出问题得到有效解决,为全市集贸市场文明创建工作树立了标杆,受到省市领导的高度肯定;而长安镇更是主动打造三个示范点,扩大标杆引领作用等。

  整治集贸市场部分镇街有补助

  记者了解到,目前,东坑、大岭山、麻涌、松山湖、凤岗等部分镇街落实了集贸市场整治提升资金奖励。其中:东坑镇政府先行先试,由镇政府提供财政支持,设立了农贸市场整治配套补助,并创新运用考核奖惩杠杆,实行资金补助与市场考核挂钩机制,较好解决了集贸市场文明创建整治提升工作的资金瓶颈问题;麻涌、虎门等镇实行镇、村按一定比例投入资金方式升级改造市场落后的硬件设施,从根本上改变市场基础设施落后状况。

  开展户外广告重点整治行动

  与此同时,市工商部门还加强公益广告发布,提升文明创建氛围。截至10月31日,共发动76家广告发布单位在全市33个镇街(园区)的4138个分布点设置发布公益广告,发布面积达到52603平方米,基本实现了公益广告多方位覆盖,在全市范围内营造了浓厚的文明创建宣传氛围。

  而且,市工商局还与市委宣传部、市文明办、市广告协会联合举办东莞市2016年公益广告作品大赛,创作一批优秀公益广告作品,为公益广告发布提供优质素材。

  数据显示,6月1至10月31日,市工商局共出动执法人员2649人次,检查户外广告3496块次、网络广告7268条次,立案查处违法广告74宗,有效减少了不良影响广告和虚假违法广告,净化了我市广告市场。