中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  昨日,在“防范电信网络新型违法犯罪宣传周”活动启动仪式上,工作人员向市民宣传如何防范电信网络犯罪。刘冀城 摄

  昨日上午,市公安局在霞山鼎盛广场举行“防范电信网络新型违法犯罪宣传周”活动启动仪式,并联合相关部门现场集中开展防骗咨询、群众互动、知识问答以及摆放展板、视频播放、推送防骗短信、公布微信公众号等多种形式宣传活动。

  市公安局相关部门负责人介绍,手机、网络高度普及,在方便人民群众生产生活的同时,也给违法犯罪分子带来可乘之机,特别是电信网络诈骗等新型智能犯罪,给广大群众造成巨额经济损失,已成为当前影响群众安全感的突出问题之一。全市公安机关会同银行金融、通信等部门切实加大对电信网络诈骗犯罪的打击防范力度,取得了初步成效。2014年以来共打掉此类犯罪团伙32个、抓获犯罪嫌疑人401名,侦破电信网络诈骗案件694宗,为群众挽回经济损失73.3万元。

  近年来,湛江市电信网络犯罪仍呈逐年上升趋势,已占到刑事发案总量的10%。对于电信网络新型犯罪既要立足于破案打击,更要侧重于源头防范,通过大力加强宣传教育,着力提高群众的防范意识和识别能力,从根本上杜绝和减少此类犯罪案件的发生。

  据了解,省政府将建立“电信诈骗防火墙”列为2016年全省十大民生实事之一;省公安厅决定将打击整治电信诈骗犯罪作为2016年全省公安机关重点工作,开展为期一年的专项斗争。为有效遏制电信网络新型违法犯罪活动,深入推进平安湛江建设,市公安局根据上级的统一部署,从1月17日至22日,联合银行金融、通讯等多个部门共同开展为期一周的“防范电信网络新型违法犯罪宣传周”活动。

  此次活动旨在动员社会各方力量、利用各种社会资源,坚持全市统一步调、部门整体联动、媒体集中宣传、网上网下并举,推动电信网络犯罪防范宣传活动深入城市农村、覆盖各类人群,形成无处不在、铺天盖地的规模效应,力争实现广大群众的防范意识和识别能力明显增强、电信网络诈骗等新型违法犯罪案件高发势头得到有效遏制的良好效果。